您的当前位置:网站首页>>慈善公告慈善公告
肥城市慈善总会2017年“朝阳助学”通知、方案
 

肥城市慈善总会文件

肥慈字[2017]04号
                                                       

关于在全市开展“心系寒门学子,奉献真挚爱心”朝阳助学工程资助高考特困新生的
 通  知

各镇街区慈善协会,市直各系统,驻肥企业:
 为弘扬中华民族扶危济困的传统美德,助力脱贫攻坚,帮助我市今年高考特困大学新生顺利入学,按照慈善总会2017年救助计划,市慈善总会决定,继续在全市开展“心系寒门学子,奉献真挚爱心”慈善救助高考特困新生活动。现将有关情况通知如下:
 各单位接到通知后,要按照《全市朝阳助学工程慈善救助高考特困新生项目实施方案》及通知要求,严格审查救助对象,确保公开、公正、公平,避免重复救助。各镇街区慈善协会、市直系统审核汇总后,将《肥城市2017年慈善救助高考特困新生推荐表》、《肥城市2017年慈善救助高考特困新生汇总表》及相关材料于8月20日前(逾期不报视为放弃),报市慈善总会审批。同时将《肥城市2017年慈善救助高考特困新生汇总表》用Excel表格通过E-mail形式报市慈善总会办公室,届时将通过肥城慈善网站、肥城民政网站向社会公示。
 联系人:刘永山
 地  址:肥城市泰西大街08号
 电  话:3271218
 Email: fcmzcs@163.com
 附:1、《全市朝阳助学工程慈善救助高考特困新生项目实施方案》
 2、《肥城市2017年慈善救助高考特困新生推荐表》
 3、《肥城市2017年慈善救助高考特困新生汇总表》


        2017年8月3日

附件:1
全市朝阳助学工程
慈善救助高考特困新生项目实施方案

为切实做好2017年度特困高考新生的救助工作,确保其顺利入学,根据2017年慈善救助计划,市慈善总会决定,对我市今年高考特困新生进行一次性救助,为确保这次救助活动的顺利开展,制定实施方案如下:
一、指导思想
 以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市扶贫工作会议精神,在全市开展2017年度高考特困新生救助活动,充分体现人文关怀、爱才重教、社会公平的原则,为打赢脱贫攻坚贡献力量。
 二、活动名称
 “心系寒门学子,奉献真挚爱心”慈善救助高考特困新生活动。
 三、救助时间安排
 2017年8月8日始至8月20日为救助申请上报、审核、审批阶段。8月21日起在肥城慈善网站、肥城民政网站进行公示,9月上旬通过银行发放救助金。
 四、救助条件和范围
 具有肥城户籍,参加2017年全国普通高等教育入学考试,被高等院校正式录取的全日制本科生、专科生,因家庭困难、无力支付大学入学学费,符合下列条件之一的,均可报名申请救助:
 1、城乡低保家庭及孤儿;
 2、农村建档立卡贫困家庭。
 城乡低保家庭中的本科生(低保办筛选救助)和农村建档立卡贫困户中享受“泛海助学山东行动”救助的,慈善总会不再救助。
 救助对象必须是肥城市困难群众救助中心数据库中已录入的困难家庭;被军校录取和免交学费的师范院校以及已接受其它任何组织和个人给予救助的学生不享受本次救助。
 五、资金来源
 慈善总会根据计划从2016年“慈善月”活动筹集的善款和往年结余的善款中列支。
 六、救助原则
 1、应助尽助。各单位要广泛宣传,认真调查模底,确保符合救助条件的高考新生全部得到救助。
 2、公开公正公平。要通过村(居)、单位公开栏、网站等多种形式公示拟救助学生名单,确保救助工作公开、公正、
 公平。
 3、不重复救助。对已接受其他机构或个人救助的高考新生,不再纳入本次救助范围。
 七、申请救助程序
 (一)申请及受理。各镇街区慈善协会、市直系统、驻肥企业,在广泛调查摸底的基础上,要严格按照救助条件,筛选救助对象,并将符合条件的拟救助对象名单在村(居)、单位公开栏公示,公示后无异议的,填写《肥城市2017年慈善救助高考特困新生推荐表》(一式三份),同时提交救助学生的个人申请、村委会(单位)开具的困难证明(主要证明家庭困难状况),考生身份证、户口簿、准考证、入学通知书、录取院校缴费通知单、低保证(农村建档立卡贫困户须提供贫困户基础信息卡复印件)、申请人或户主的农村信用社银行卡复印件等相关材料。
 (二)审核及汇总。镇街区慈善协会、市直系统、驻肥企业负责对申请救助人员的家庭困难情况进行调查核实,将符合救助条件的人员汇总后,连同所有相关材料,于8月20日(最后截止日期)前报市慈善总会办公室。
 (三)救助金发放。经批准的救助对象,由市慈善总会采取银行代发形式进行发放。
 八、几点要求
 (一)加强领导,抓好落实。各有关单位要高度重视,按照《全市朝阳助学工程慈善救助高考特困新生项目实施方案》的要求,周密策划,精心组织、专人负责、好事办好。
 (二)严格程序,阳光运作。要确保救助对象准确,善款善用,原则上不重复救助。对申请人不如实提供情况、弄虚作假、骗取救助金的,要取消其救助资格。对工作人员滥用职权、徇私舞弊的,要追查责任,严肃处理。
 (三)完备手续,公开透明。申请批准和发放手续等各项工作,要严格按程序操作。拟救助人员名单通过肥城慈善网站、肥城民政网站向社会公示,接受社会监督。

2017年8月3日