您的当前位置:网站首页>>慈善公告慈善公告
肥城市慈善总会 2017年慈善救助项目实施情况
 

2017年,市慈善总会共接收社会各界捐款209.32万元,支出善款181.54万元,救助各类困难群众4000多人次,开展的救助项目是:

 1、开展“慈善扶贫,情暖万家”救助活动

2017年春节前夕,支出善款85.28万元,救助全市城乡特困职工和困难群众2132户,每户发放救助金400元,其中:救助农村建档立卡困难家庭 1497户,发放救助金59.88万元;救助市直机关、企事业单位特困家庭635户。

2、开展“牵手关爱”慈善救助留守困难儿童活动

按照泰安市的要求和我市的实际情况,联合团市委在全市开展了“牵手关爱”救助困难留守儿童活动,在充分调查摸底的基础上,经过逐级审核、上报,在全市14个镇街区筛选出100名农村留守困难儿童,每人发放救助金500元,在全社会形成关心、关注困难留守童的良好氛围。

3、开展困难群众“过暖冬”“过好年”棉被发放工作

按照泰安市扶贫办、民政局、慈善总会关于开展困难群众“过暖冬”“过好年”棉被发放工作要求,根据我市的实际情况,为确保采购棉被质量,联合扶贫办,按程序进行采购、到棉被加工企业考察,共采购棉被800床,在泰安规定的时间内通过镇街区扶贫办全部发放到农村建档立卡贫困家庭手中。

4、开展“脱贫攻坚,爱心助残”慈善救助活动

按照慈善总会2017年救助计划安排,为充分体现慈善宗旨,助力脱贫攻坚,在全市开展“脱贫攻坚,爱心助残”慈善救助活动,在全市筛选救助100名农村建档立卡残疾人,每人发放救助金500元。

5、开展“春蕾计划”慈善救助困难女童活动

根据我市慈善总会的救助计划和实际情况,市慈善总会、市民政局、市妇联开展了“春蕾计划”慈善救助困难女童活动,在充分调查摸底的基础上,在全市14个镇街区筛选出60名建档立卡困难女童,每人发放救助金500元。

6、开展“朝阳助学”慈善救助活动

为解决城乡贫困家庭学生的学习和生活困难问题,使其顺利走进学堂、完成学业。按照“救助最困难”的原则,在全市筛选出高考特困新生19名,发放救助金7.6万元。

7、开展“脱贫攻坚,夕阳扶老”慈善救助活动

九·九老人节前夕,慈善总会按照救助计划,在全市开展了“脱贫攻坚,夕阳扶老”慈善救助活动,救助全市建档立卡贫困老人200名,每人发放救助金500元。同时,列支善款 7.5万元,资助全市镇街区敬老院,用于改善集中供养五保对象的生活。

8、开展“贫困母亲”慈善救助活动

市慈善总会、市民政局、市妇联联合开展了“贫困母亲”慈善救助活动,在充分调查摸底的基础上,在全市14个镇街区筛选救助100名贫困母亲,每人发放救助金500元。

9、开展农村建档立卡“贫困尿毒症”透析患者的救助工作

按照《肥城市农村建档立卡贫困人口尿毒症患者基疗救助暂行办法》肥扶贫组办发[2017]6号文件规定,慈善总会对市外6名尿毒症透析患者进行救助,共发放救助金0.667万元。

10、开展“爱心复明”慈善救助活动

2017年市慈善总会继续在全市开展了“爱心复明”慈善救助活动,为3名符合条件的贫困白内障患者实施了免费复明手术,支出善款0.45万元。

11、开展“脱贫攻坚,慈善助医”救助活动

根据慈善总会2017年救助计划安排,开展“脱贫攻坚,慈善助医”救助活动,在全市筛选救助农村建档立卡贫困大病患者105名,发放救助金21万元。

12、积极完成 “我为贫困群众捐床被”善款捐赠活动

根据省扶贫办、省扶贫开发基金会对“过暖冬”“过好年”活动安排,按照我市分管领导和扶贫办的要求,为积极支持活动的开展,保障贫困群众“过暖冬”“过好年”,市慈善总会按要求在规定的时间内将16万元捐赠款汇入省扶贫开发基金会账户。