您的当前位置:网站首页>>慈善文化慈善文化
中美慈善家族的思想碰撞
 

   2011年11月,坐落在纽约州北部哈德逊河边,已有百年历史的洛克菲勒庄园气氛异常热烈。庄园主人以最大的热情与来自中国的四大慈善家族:曹德旺慈善家族、牛根生慈善家族、翟美卿慈善家族和党彦宝慈善家族进行了深入的交流与沟通。洛克菲勒家族第三代代表,已有95岁高龄的戴维?洛克菲勒先生也专程参加了交流活动。此次活动是中美两国家族慈善代表首次正式交流。洛克菲勒先生表示,他相信,中国的慈善事业必将在这些献身于慈善的精英人士的共同推动下,向着更好的方向迈进和发展。

  此次活动是由洛克菲勒兄弟基金会、北京师范大学壹基金公益研究院,中山大学公益慈善研究中心共同主办的“中美慈善家族交流对话”项目。活动邀请中国四大知名慈善家族赴美,与洛克菲勒家族进行以慈善为主题的友谊交流。活动旨在通过中美慈善家族之间的高端对话,探讨创新的家族慈善模式,增进全球慈善家族的合作。对此,业内人士表示此次交流是中国家族慈善走上历史舞台的里程碑,具有非常重要的意义。

  纵观各国慈善事业发展进程,家族慈善都在其中都扮演了重要角色。其实,早在明清时代,中国的家族慈善就具备了雏形,绅商官宦人家通过施医、赠药、舍粥等方式救济贫民的例证在当时的全国各地都有出现。虽然中国家族慈善已有很长历史,但发展过程中一直存在着很多困惑。

  近年来,随着中国经济的快速增长,到2011年10月,国内非公募基金会已有千余家,但真正意义的家族基金会却屈指可数。目前,国内公众的慈善意识尚不强烈,对于家族慈善的接受程度也不高,对私人的慈善行为容易产生误读。因此,国内慈善家往往选择了低调的姿态展开慈善行动。一位不愿透露姓名的业内人士表示,受到多种因素的影响,国内的家族慈善践行者在崎岖的道路上艰难的探索。

  拥有中国第一大汽车玻璃制造企业——福耀玻璃集团的曹德旺先生,是最早投入慈善事业的企业家之一。无论是修桥补路,还是扶贫助学,从1983年第一次捐款至今,曹先生个人捐款累积达50亿元,可他的善举却受到了很多的舆论质疑。

  再如,作为国内最早的家族基金会之一,由牛根生先生创建的老牛基金会自2004年成立8年以来,在环境保护、文化教育、帮扶弱势群体以及扶贫救灾等方向,开展了和林格尔荒漠绿化、援助藏民生活能源、老牛生命学堂紧急救护培训等近百个慈善公益项目,总投入近3亿元。而老牛基金会却始终保持着低调的态度,默默做事,很少出现在公众面前。

  然而,在世界发达国家私人慈善公益事业却是社会渐进改良的一个重要组成部分,家族基金会更在其中发挥了不可磨灭和替代的作用。美国的近10万家基金会中,90%以上均为私人和家庭出资建立的基金会,其中大部分为家族基金会,它们以高效、灵活的执行力和高透明度赢得广泛的赞誉。历史最悠久,影响最广泛的卡耐基、洛克菲勒、福特基金会等家族基金会的发展,不但推动了美国慈善发展史,更推动了全球慈善事业的进程。

  同样,在亚洲的日本、菲律宾等国,受到家族价值观念、加强家庭凝聚力以及家族事业传承等激励因素的影响,家族文化也成为慈善中不可或缺的一部分。亚洲的家族慈善涉及包括教育、扶贫、发展、医疗、赈灾、环保在内的多个领域,覆盖国内和国际的众多社区。据《亚洲家族慈善调研报告》统计显示,近70%的家族慈善捐款用于了国家级的慈善事业,对各国的慈善事业发展都起到了重要推动作用。

  正是基于家族慈善对整个社会发展的重要意义,此次慈善交流中,洛克菲勒先生表示,非常高兴能与中国的慈善家进行交流,而这样的交流也正是他所期盼的。他表示,在大家的共同努力下,中国必将在国际慈善事业发展中,发挥重要的作用。除了共同追寻家族精神的渊源,探讨家族传统及文化的传承,双方还就“家族慈善的传承与实践”、“多元慈善模式与创新”以及“新一代在家族慈善中的角色”等话题进行了探讨。

  此次活动主办方北京师范大学壹基金公益研究院王振耀院长表示,“这四个中国家族慈善的代表,既是中国的慈善富豪,也是家族慈善的先锋。他们不仅贡献着个人财富,更加创造推动着中国慈善发展的历史。”王振耀院长特别提到,“各家族都带来了第二代的成员,牛根生先生还带了年幼的孙女,他们对慈善事业的热情以及慈善理念在家族中传承的渴望,十分值得肯定。”

  虽然在目前,中国的家族慈善发展还面临着很多困惑。然而,随着更多积极投身慈善事业的有识之士不断努力,中国的家族慈善必然会迎来一个快速发展的春天,也将更有效地助力整个中国慈善事业的发展。(转引自幸福中国网)